加納の料理教室

料理教室というのは大嘘ですごめんなさい。

加納が作品中で作ったお料理を頑張って再現してみるコーナーです。
といっても、私は料理が大変苦手です。なので見栄えも更新頻度もなにもかもがひどいことになりそうですが、精一杯頑張ってみます。

(1)レディ・ジョーカーより:川辺でピクニック

(2)照柿(文庫)より:シンプルイズベスト

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シンプルイズベスト

材料:笹ガレイ
    蛤
    トマト、キュウリ
    ウイスキー・氷

道具:七輪、手桶
服装:紬の着流し
場所:水戸の旧家の縁側
調理:カレイと蛤は七輪で焼く。トマトとキュウリは手桶の氷水で冷やしておく。いずれも味付け不要。
食べ方:殺人事件での賊の取り扱いについて、その他「お前ら、たまに会ってそんな話かよ!」と突っ込みたくなるほど俗世から離れたことを話しながら食べるとよろしい。たぶん。

・・・・・・材料はともかく、道具以下は大いに妥協しなければ実行は不可能です。


<イメージ映像>
TomatokyuriHamaguri_3

※手桶と文中にかかれていますが、なかなか手桶はないので寿司桶が妥当か。


<現実>
Tonato
せめて涼しげにとガラスボウルに突っ込んでみた。キュウリがほとんど浸かっていませんトホホ。
縁側もないので和風と言うことで畳に置いてみた。しかしこの貧相な絵ヅラはなんとかならんのか。


Zentai

ハマグリはアルミホイルにくるんで焼き、カレイはコンロの魚焼きグリルで。
トマトとキュウリは適当に切って、ポン酢・砂糖・ごま油のドレッシングで。


どうして私の現実はこんなに貧乏くさいの・・・_| ̄|○、

カレイとハマグリにウイスキーが合うのか疑問でしたが、結構いけました。

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川辺でピクニック

材料:赤ワイン(フルボディ。高島屋地下の2千円均一がベスト)
    バゲット(焼きたてがお勧め)お店で適当な大きさにカットしてもらうと食べやすい。
    フレッシュチーズ(マスカルポーネ、モッツァレラなどお好みで)

場所:多摩川堤。遠い場合は近くの公園で可。

服装:セーター、コットンパンツ、スニーカー(必須条件。あくまで爽やかに)

特記事項:葉桜の下であることに留意のこと。できれば5月7日が望ましい。

Sky

Wine

*チーズは種類によってはスプーン、フォーク、ナイフなどの道具が必要です。

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